ENSALADA
DE QUINUA (QUENOA)
La quinua es un producto ancestral de
peruanos y bolivianos que se cultiva en las alturas de los Andes desde hace
milenios. Existe en gran variedad de colores, blanca, roja, negra y es
altamente alimenticia y nutritiva y, lo
que es más importante para nosotras, no engorda. Tiene muchísimas propiedades y
es muy versátil en su uso, tanto para platos salados como dulces.
El otro día me invitó a almorzar mi
amiga Patty, la “abuela extrema” por excelencia de la cual les comenté hace
unas semanas su increíble experiencia por el sudeste de Asia. Previo un
aperitivo con vinito blanco nos dirigimos a la mesa y de entrada sirvió una
ensalada de quinua negra (*), deliciosa, que quiero compartir con ustedes. Les
voy a dar los ingredientes y ustedes los usan en la cantidad que les parezca,
lo dejo a sus dotes de “Chef”. Una taza de quinua cruda es suficiente como para
4 personas.
Lavar la quinua y dejarla remojando en
agua por más o menos 2 horas. Botar esa agua y poner la quinua en una olla con
agua fría; dejar hervir por unos 5
minutos teniendo cuidado que no lleguen a reventar los granitos, se retira la
olla del fuego y se deja reposar un buen rato. Colarla y dejar enfriar.
Una vez fría añadirle trocitos de
palta, de mango, de pollo cocido y de cramberries deshidratadas. Mezclar todo bien
y aderezar con sal, pimienta, jugo de limón y aceite de oliva. Adornar el plato
con hojas verdes, por ejemplo, lechuga de cualquier clase. No saben lo
deliciosa que queda y lo mejor de todo: es totalmente dietética y nutritiva. ¡A
saborearla!
(*) Si no
encuentran quinua negra también la pueden preparar con quinua blanca, de más
fácil acceso en los mercados. Por si acaso, tomen nota que la quinua negra
demora un poco más en cocinar que la blanca.
La quinua es conocida como
“el oro de los Andes que comen los astronautas”.
1 comentario:
ya la hice, que rica!
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